Поздно признаваться в ошибке, когда весь корабль под водою. Клавдий Клавдиан
Не так давно мы получили новый крупный проект. И вновь вспомнили, что суть разработки программного обеспечения не ограничивается только лишь строками кода. Это также первичная работа с клиентом, которая оказывает сильное влияние на то, как мы будем разрабатывать продукт.
Всё начинается с интервью с будущим клиентом. Оно помогает нам определить в какой области необходим продукт, первичные желания заказчика, а также получение материала для будущих встреч и самого проекта. Однако в нём тоже есть свои подводные камни.
Если на этапе интервью всё прошло хорошо, мы пожали друг другу руки (реально или виртуально), то после подписания договора начинается серия встреч, на которых мы используем инструменты стратегического планирования – Impact Mapping, Customer Journey Mapping и User Story Mapping.
В этой статье мы расскажем про применение Impact Mapping.
Простой инструмент не значит бесполезный
Для начала кратко опишем сам инструмент. Если попытаться перевести его на человеческий язык, то это будет что-то вроде «Построение карты влияния». Однако от перевода не становится понятнее, коленки не трясутся от восхищения.
Impact Mapping – это алгоритм постановки вопросов: зачем, кто и как. Благодаря этим вопросам в результате мы получаем карту влияния (в жизни всё менее прозаично, просто схема с множественными ответвлениями). Она включает в себя такие пункты:
- (зачем?) цель проекта
- (кто?) роли, участвующие в проекте
- (как?) как можно улучшить «жизнь» этих ролей для достижения цели
Если заинтересовала база, то зайдите на сайт автора подхода, где подробно и интересно представлена информация об инструменте. Мы же переходим к практической части.
Подготовка к встрече
Прекрасно понимая, что у нашего заказчика будет мощный мозговой штурм во время встречи, мы всё равно не рассказываем участникам о том, через что им предстоит пройти. Порой можем заранее попросить подумать над вопросом «зачем?», то есть определить цель проекта. Хотя вероятность получения нужного нам ответа на этот вопрос очень мала.
Итак, мы приходим к заказчику в удобное для всех время. Для результативной работы необходимо, чтобы во встрече участвовали все владельцы компании или все топ-менеджеры.
Открываем цель бизнеса заново
После обмена любезностями и лирических отступлений мы начинаем штурмовать крепость под названием «Цель бизнеса». Самой важной деталью является следующее – итоговая цель должна иметь точное число, с которым мы будем сравнивать полученные результаты после запуска проекта.
На словах всё кажется просто и понятно. Но когда этот вопрос ставится перед владельцами (или их главными сотрудниками), вы получите любой ответ, но только не числовой.
Главное в данном процессе дать пространство для обсуждения. Потому что именно заказчики должны прийти к единому пониманию цели и её числовому измерению.
Для стартового толчка можно привести какой-нибудь кейс из практики. Желательно, чтобы он не пересекался с бизнесом будущего проекта, так как все идеи (и понятия в том числе) должны исходить именно от клиента.
Подобный мозговой штурм может длится от получаса до часа (а порой и больше). Поэтому стоит запастись терпением и наблюдать за происходящим с чашечкой чая. Иногда можно уточнять, поправлять, направлять. Но обсуждение ведётся только лишь между самими заказчиками. Мы же записываем ход их мыслей и предложения.
В итоге мы находим ту самую цель проекта, которую записываем и проверяем на наличие числа в ней. Даётся это непросто, но стоит потраченного времени.
Также необходимо поставить точную дату замера этой цели. Делается это для того, чтобы заказчик мог оценить свою бизнес-идею в работе и качество выполненной работы нами. Мы же в свою очередь анализируем, почему проект смог достичь цели/не достиг её/ превысил показатель поставленной цели (нужное подчеркнуть). Для нас важны любые результаты для верного построения работы в будущих проектах.
Определяем ведущие роли
После того, как заказчики порадуются тому, что в конце концов их вариант цели принят, и поставят под сомнение сотрудничество с нами, потому что не привыкли работать в таком формате, мы даём им вторую задачу. Она будет несколько проще предыдущей, но по важности совершенно не уступает ей.
Теперь мы предлагаем вместе с клиентами проговорить процесс в общих чертах, под который создаётся программный продукт. Это необходимо для определения ролей, участвующих в процессе (получаем ответ на вопрос «кто?»). Тут приходит вторая волна недоумения. И вновь мы читаем вопросы в глазах заказчиков «А чем мы тут вообще занимаемся? Как это связано с разработкой продукта Х?».
Всё просто. Для того, чтобы достигнуть поставленной цели, необходимо определить, что нужно оптимизировать в процессе. Функции и сами процессы неразрывно связаны с ролями. Именно они являются опорами для всего бизнеса, так как функции сами себя выполнять не будут.
Заказчикам необходимо перечислить все роли, которые задействованы в процессе. Нам лишь остаётся записать их на доске в виде «ветвей» от цели проекта. Главное, постоянно спрашивать, не забыли ли кого-то, о ком сейчас никто не вспомнил, а после сдачи проекта он станет краеугольным камнем во всей работе системы.
Находим пути оптимизации системы
Когда список составлен, переходим к третьей части нашего «штурма». На текущий момент у нас на доске отражены цель с числом, дата замера после запуска проекта и роли в виде ветвей от цели. Теперь под каждой ролью необходимо записать кратко, как улучшить её функцию в процессе. Так мы ответим на вопрос «как?». Обычно улучшения начинаются со слов «ускорить …, уменьшить …, исключить …».
Благодаря погружению в функции каждой роли, во-первых, мы сами начинаем лучше понимать, как устроены процессы и для чего необходим наш программный продукт. Во-вторых, заказчикам становится яснее, что они хотят иметь после финишной черты проекта.
Impact Mapping. Результаты
Второй и третий этапы в сумме занимают около часа. Итого, вместе с первым этапом на всю встречу уходит в среднем два часа. Но за эти два часа мы получаем качественный материал, который закладывает прочную базу для нашего будущего проекта.
К тому же, мы сделали первый шаг к созданию может быть не идеального, но нужного бизнесу продукта. А не того проекта, который поглотит финансы и время всех, но после запуска уйдет в стол без надежды на будущее.
Impact Mapping является первым из трёх инструментов, который на этапе подготовки к проекту помогает стратегически верно выстроить будущую работу команды, а также показывает клиенту наше серьёзное отношение к разработке программного продукта.